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제목 비브리오 패혈증 예방 안내
조회수 1387
담당부서 건강증진과
연락처 02-2627-2718
작성일 2011.07.21
 

[비브리오 패혈증 예방 안내]


해수온도 상승과 해안가 방문객으로 인한 비브리오패혈증 환자 발생이

우려됨에 따라 고위험군의 경우 해산물을 충분히 익혀먹는 것이 가장 중요
합니다, 특히 피부에 상처가 난 사람은 바닷물과 접촉하지 않도록 해야 합니다.


○ 원인균은 Vibrio vulnificus로 바다에 살고 있는 호염성 세균이며 크게 
    창상감염형과 패혈증으로 구분됨


 ○ 해수온도가 21℃ 이상될 때 원인균 검출이 용이하므로 여름철 집중적으로
     발생함


 ○ 갯벌과 어패류(조개류, 게, 낙지 등)에서 균이 많고, 일반적인 해수보다
     염도가 낮은 강하구에 균이 많이 분포하므로, 서남 해안지역에서 환자가
     많이 발생함


 ○ 다른균에 비해 산과 알칼리에 강하기 때문에 섭취 후 위를 통과하면서
     살아남을 수 있어 위장관질환이나 위산 억제제 복용자는 주의해야 함


 ○ 만성 간질환자, 알콜중독자는 혈중 철이 증가되어 체내 균 증식이 활발
     해질 수 있으므로 어패류 생식을 피하도록 함


 ○ 고위험군은 어패류를 생식하거나 해안지역에서 낚시 또는 어패류 손질시
     균에 오염된 해수 및 갯벌 등에서 피부상처를 통해 감염됨

    

구분

창상감염형

패혈증

감염경로

원인균에 오염된 해수가
상처부위를 통해 침입

고위험군 어패류 생식

잠복기

12시간

2일(3시간~최대 8일)

주요증상

창상부위 부종, 홍반,

수포성 괴사 등

급작스런 발열, 오한, 구토, 전신쇠약감,
설사, 하지부종, 반상출혈, 수포, 궤양,
괴사

(치사율40~50%)

특징

신속한 치료가 없을 경우

피부, 근막, 근육 괴사

임상경과가 빠름

피부병변의 발생률이 높음

심한 통증(주로 하지)


< 비브리오 패혈증 고위험군 >



간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자,
부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자

◇ 여름철 비브리오패혈증 예방 요령 ◇

- 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 보관하고, 날 생선을 요리한 도마,
   칼 등에 의해서 다른 음식이 오염되지 않도록 하며,

- 해산물을 다룰 때는 장갑 등을 착용하고

- 피부에 상처가 있는 사람은 낚시나 해수욕을 삼가야 하고, 만성 간질환 
  등의 기저질환이 있는 고위험군은 특히 조심하시기 바랍니다.

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