음식물쓰레기 종류별 배출요령
구분 | 배출구분 | 물질내용 | 배출요령 |
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채소류 | 일반쓰레기 | 쪽파,대파,미나리 등의 뿌리, 고추씨, 고추대, 마른 마늘대, 옥수수대의 껍질, 양파껍질, 생강껍질 | 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
음식물쓰레기 | 통무, 통호박, 통배추, 미역, 다시마 | 최대한 수분을 제거한 후 음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출 |
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겨울철 김장쓰레기 | 배추, 무 등 | 생활폐기물 일반규격봉투(20,30,50ℓ)에 넣어 배출 (기간 : 11월 ~ 12월말까지) |
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과일류 (견과류 포함) |
일반쓰레기 | 호도, 밤 등의 껍데기 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 껍질복숭아, 살구, 감 등의 핵과류의 씨 | 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
음식물쓰레기 | 귤껍질, 통과일수박,망고 등의 껍질 (부피가 큰 과일등의 껍질) |
최대한 수분을 제거한 후 음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출 |
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곡류 | 일반쓰레기 | 왕겨 | 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
육류 | 일반쓰레기 | 소,돼지,닭 등의 털 및 뼈다귀 | 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
음식물쓰레기 | 내장,비계,살코기 | 최대한 수분을 제거한 후 음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출 |
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어패류 | 일반쓰레기 | 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등의 패류 껍데기 게, 가재 등의 갑각류 껍데기생선뼈, 복어의 내장 | 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
함유된 독성으로 사료화에 적절치 않으므로 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
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음식물쓰레기 | 생선내장 | 최대한 수분을 제거한 후 음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출 | |
동물의 알 (껍질) |
일반쓰레기 | 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 껍데기 | 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
기타 | 일반쓰레기 | 한약찌꺼기,각종차(녹차 등)찌꺼기 | 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
일반쓰레기 | 장류(된장, 고추장) | 된장, 고추장이 묻은 음식물쓰레기, 김치는 물에 헹구어 음식물쓰레기로 배출 |
비닐(봉지 등), 병뚜껑, 이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 프라스틱, 고무장갑, 쇠붙이숟가락, 유리조각, 금속류 등이 음식물쓰레기에 들어가지 않도록 배출