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음식물쓰레기 종류별 배출요령

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음식물쓰레기 종류별 배출요령 - 구분, 배출구분, 물질내용, 배출요령 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
구분 배출구분 물질내용 배출요령
채소류 일반쓰레기 쪽파,대파,미나리 등의 뿌리, 고추씨, 고추대, 마른 마늘대, 옥수수대의 껍질, 양파껍질, 생강껍질 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
음식물쓰레기 통무, 통호박, 통배추, 미역, 다시마 최대한 수분을 제거한 후
음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출
겨울철 김장쓰레기 배추, 무 등 생활폐기물 일반규격봉투(20,30,50ℓ)에 넣어 배출
(기간 : 11월 ~ 12월말까지)
과일류
(견과류 포함)
일반쓰레기 호도, 밤 등의 껍데기 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 껍질복숭아, 살구, 감 등의 핵과류의 씨 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
음식물쓰레기 귤껍질, 통과일수박,망고 등의 껍질
(부피가 큰 과일등의 껍질)
최대한 수분을 제거한 후
음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출
곡류 일반쓰레기 왕겨 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
육류 일반쓰레기 소,돼지,닭 등의 털 및 뼈다귀 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
음식물쓰레기 내장,비계,살코기 최대한 수분을 제거한 후
음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출
어패류 일반쓰레기 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등의 패류 껍데기 게, 가재 등의 갑각류 껍데기생선뼈, 복어의 내장 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
함유된 독성으로 사료화에 적절치 않으므로
생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
음식물쓰레기 생선내장 최대한 수분을 제거한 후 음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출
동물의 알
(껍질)
일반쓰레기 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 껍데기 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
기타 일반쓰레기 한약찌꺼기,각종차(녹차 등)찌꺼기 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
일반쓰레기 장류(된장, 고추장) 된장, 고추장이 묻은 음식물쓰레기, 김치는 물에 헹구어 음식물쓰레기로 배출

비닐(봉지 등), 병뚜껑, 이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 프라스틱, 고무장갑, 쇠붙이숟가락, 유리조각, 금속류 등이 음식물쓰레기에 들어가지 않도록 배출

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