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장마철, 태풍대비 수인성감염병 예방수칙 안내 상세보기 - 제목,조회수,담당부서,연락처,작성일,내용,파일 정보 제공
제목 장마철, 태풍대비 수인성감염병 예방수칙 안내
조회수 1760
담당부서 건강증진과
연락처 02-2627-2717
작성일 2011.06.26
수인성감염병은 식품, 식수 및 사람과 사람간을 매개로 전파되는 감염병으로서 철저한 예방수칙 이행으로 예방할 수 있습니다!

◆ 세균성이질
○ 감염경로 - 오염된 음식이나 물로 전염 - 환자나 병원체 보유자와 직·간접적인 접촉에 의해서도 감염
○ 잠 복 기 : 12시간~7일(평균 1~3일)
○ 주요증상 : 고열과 구역질, 때로는 구토, 경련성 복통, 후증기를 동반한 설사가 주요증상
○ 예 방 : 예방접종약은 없으며, 평소 개인위생 준수
◆ 장 티 푸 스
○ 감염경로 : 세균성 이질과 동일
○ 잠 복 기 : 3~60일(평균 1주~ 3주)
○ 주요증상 : 지속적인 고열(치료하지 않는 경우 4~8주간 지속), 두통, 상대적인 서맥, 간·비장 종대
○ 예 방 : 장티푸스 예방접종(고위험군에만 접종) 및 개인위생 준수
◆ 콜 레 라
○ 감염경로 : 주로 어패류 등의 식품매개로 전파되나 드물게 환자 또는 병원체 보유자의 대변이나 구토물과 직접 접촉에 의한 감염도 가능
○ 잠 복 기 : 6시간~5일(대체로 24시간 이내 증상 발현)
○ 주요증상 : 쌀뜨물 같은 심한설사가 갑자기 나타나는 것이 특징이며, 종종 구토를 동반하기도 함, 무증상 감염이 더 흔함
○ 예 방 : 예방접종은 면역효과가 불충분하여 권장되지 않으며, 개인위생 준수
◆ 개인위생 4대수칙
1. 손을 깨끗이 씻읍시다 (식사 전, 외출 후, 용변 후)
2. 음식물은 반드시 끓여서 먹읍시다
3. 도마, 칼등은 락스소독 및 매일 일광소독을 하여 깨끗이 사용합시다 설사, 복통, 고열등의 증세가 있는 경우 가까운 병(의)원 또는 보건소를 방문하여 검사를 받읍시다
4. 음식물은 오래 보관되지 않도록 적당량을 마련하여 사용합시다.
※ 문의 및 상담 : 금천구보건소 건강증진과 전염병예방팀(☏ 2627-2426 )
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