공지사항
제목 | A형 간염 예방 요령 |
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조회수 | 2243 |
담당부서 | 건강증진과 |
연락처 | 02-2627-2718 |
작성일 | 2011.06.09 |
A형 간염 예방 요령
□ A형 간염 발생현황 ○ A형 간염은 ’06년부터 증가하기 시작하여 ‘08년부터 크게 상승하는 추세로, ○ 특히 A형 간염의 주 발생 연령대인 20~30대는 전체 발생 건수 중
□ A형 간염 개요 및 발생현황
○ 정의 - A형간염은 바이러스에 오염된 음식을 통해 전파되며, 주 감염경로는 환자의 그림 1. 최근 3년(‘08-’10)간 A형 간염 표본감시환자발생 현황
○ 감염증상 - 평균 30일(15-50일)의 잠복기 후에 고열, 권태감, 식욕부진, 오심, 복통,
○ 역학적 특성 - 환자의 위생상태가 불량한 상황에서 음식을 조리하여 함께 먹거나,
○ 예방수칙 - 개인위생관리를 철저히 하기 - 손씻기를 철저히(요리 전, 식사 전, 화장실 출입 후, 기저귀 갈고 난 후) - 음식과 물은 반드시 끓여서 섭취, 날음식은 피하기 - 20~30대 중 만성간질환자나 동남아 등 유행지역으로 장기 체류자 등의
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