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제목 A형 간염 예방 요령
조회수 1597
담당부서 건강증진과
연락처 02-2627-2718
작성일 2011.06.09
 

A형 간염 예방 요령


□ A형 간염 발생현황

 ○ A형 간염은 ’06년부터 증가하기 시작하여 ‘08년부터 크게 상승하는 추세로,
A형 간염 발생률(건강보험청구자료 기준)이 2008년 전체 인구 10만명당
 65.3명으로 점차 증가하고 있으며,

 ○ 특히 A형 간염의 주 발생 연령대인 20~30대는 전체 발생 건수 중
80% 이상을 차지함에도 불구하고, A형 간염 위험성에 대한
인지도가 낮고
예방관리에 대한 정보 인식이 부족한 실정입니다.


A형 간염 개요 및 발생현황


○ 정의

   - A형간염은 바이러스에 오염된 음식을 통해 전파되며, 주 감염경로는 환자의
대변을 통해 경구 감염됨.

  

      그림 1. 최근 3년(‘08-’10)간 A형 간염 표본감시환자발생 현황


○ 감염증상

   - 평균 30일(15-50일)의 잠복기 후에 고열, 권태감, 식욕부진, 오심, 복통,
진한 소변, 황달 등의 증상이 발생할 수 있다. 6세 미만의 소아에서는
약 70%에서
간염의 증상이 없는 불현성 감염을 보이나, 20~30대의
청·장년층의 경우 증상이 심하여 발생 시 사회, 경제적 손실이 큼.


○ 역학적 특성

   - 환자의 위생상태가 불량한 상황에서 음식을 조리하여 함께 먹거나,
환자와 직접적인 접촉을 통해 가족이나 친척들에게 감염되는 경우가 많아,
 인구밀도가 높은 집단인 군인, 탁아소 등 집단 발생 할 가능성이 높으므로
특히 주의해야 함.


○ 예방수칙

  - 개인위생관리를 철저히 하기

  - 손씻기를 철저히(요리 전, 식사 전, 화장실 출입 후, 기저귀 갈고 난 후)

  - 음식과 물은 반드시 끓여서 섭취, 날음식은 피하기

  - 20~30대 중 만성간질환자나 동남아 등 유행지역으로 장기 체류자 등의
고위험군과  소아는 A형간염 백신접종을 


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