금천소식
제목 | 노로바이러스 특성 및 예방관리 요령 안내 |
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조회수 | 1354 |
담당부서 | 건강증진과 |
연락처 | 02-2627-2717 |
작성일 | 2013.02.01 |
노로바이러스 특성 및 예방관리 요령 □ 노로바이러스란? ○ 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생 □ 감염경로 ○ 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취 ○ 감염자의 대변 또는 구토물 □ 주요 증상 ○ 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통 설사증상 발현 ○ 면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능 □ 치료 ○ 수액요법 등 대증치료 □ 예방 및 관리 ○ 소독법 - 가열 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화 - 염소소독 ▶ 구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용 타월에 적셔 닦는다. ▶ 과일 채소 등 식품과 기구 시설 용기 등은 차염소산나트륨 등을 사용하여 소독 ♠ 노로바이러스 감염예방 수칙 ♠ ◇ 손씻기 등 개인위생 철저 ◇ 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취 ◇ 음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기 ◇ 환경 위생 관리 - 염소소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥청소? 화장실(100mg/L), 토사물 등(5,000mg/L) - 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 ◇ 설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나, 영유아, 환자 등 간호하지 않음 |