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조류인플루엔자 인체감염 예방요령 안내 상세보기 - 제목,조회수,담당부서,연락처,작성일,내용,파일 정보 제공
제목 조류인플루엔자 인체감염 예방요령 안내
조회수 600
담당부서 건강증진과
연락처 02-2627-2426
작성일 2013.04.30

 

  가금류 등 축산 농가 종사자 조류인플루엔자 인체감염 예방요령

   1. 종사자 및 가족은 모두 비누와 물로 손을 잘 씻어야 합니다. 

   2. 닭, 오리 축사에 들어가거나 닭 분비물을 만질 시 개인보호구를 착용합니다.

   3. 축사에서 나온 후 샤워를 하셔야 합니다.

   4. 농장에 일반인 출입을 제한합시다.

   5. 닭이나 오리가 평소보다 많이 죽거나 산란율이 떨어지는 경우 관할지역 수의

        당국에 신고합니다.    

   6. 열이나 근육통, 기침, 인후통 등 호흡기 증상이 발생하면 보건소로 즉시

       연락하시기 바랍니다.

 일반국민 조류인플루엔자 인체감염 예방요령(호흡기질환 예방수칙)

  1. 손 씻기, 양치질 등 개인위생 수칙을 철저하게 지켜주세요.

  2. 호흡기 증상이 있는 경우는 마스크를 쓰시고, 기침, 재채기를 할

      경우는 화장지로 입과 코를 가리고 하세요.

  3. 손으로 눈, 코, 입 만지기를 피해주세요.

  4. 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하세요.

  5. 실내를 청결히 하고 환기를 자주 시켜주세요.

  6. 닭, 오리, 계란 등은 75℃에서 5분 이상 조리하면 안심할 수 있어요.

  7. 해외 조류인플루엔자 발생지역 방문을 자제해 주세요.

  8. 조류인플루엔자(AI) 발생지역 방문 후 이상증상이 있을 경우,

     공항만에서는 국립검역소에, 귀국 후에는 관할지역 보건소에

       즉시 신고하세요.

※ 해외여행자 주의사항

 - 중국으로 여행을 계획하고 있는 여행객은 야생조류, 닭, 오리 등 가금류와의  접촉을

    피하고, 가금류 농장, 시장 방문을 자제하는 것이 좋습니다.

 - 조류인플루엔자 감염 환자와 접촉을 하지 않도록 주의하여 주시기 바랍니다.

 - 고기(가금류)는 완전히 익혀서 먹어야 합니다. 

 - 손씻기 등 개인위생을 철저히 하시기 바랍니다. 

 - 여행중, 귀국시 발열, 호흡기 증상이 있으면 검역관에게 반드시 신고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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