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제목 비브리오패혈증 개요 및 예방요령
조회수 1194
담당부서 건강증진과
작성자 김상현
연락처 2627-2426
작성일 2012.08.02

비브리오패혈증 개요 및 예방요령

□ 비브리오패혈증 개요

  ○ 원인균은 Vibrio vulnificus로 바다에 살고 있는 호염성 세균이며 크게 창상감염형과 패혈증으로 구분

    * 패혈증(sepsis) : 미생물에 감염되어 발열, 빠른 맥박, 호흡수 증가,  백혈구 수의 증가 또는 감소 등의 전신에 심각한 염증 반응이 나타나는 상태

  

구 분

창상감염형

패혈증

감염경로

원인균에 오염된 해수가 상처부위를 통해 침입

고위험군 어패류 생식

잠 복 기

12시간

2일(3시간~최대 8일)

주요증상

창상부위 부종, 홍반, 수포성 괴사 등

급작스런 발열, 오한, 구토, 전신쇠약감, 설사, 하지부종, 반상출혈, 수포, 궤양, 괴사(치사율 40~50%)

특    징

신속한 치료가 없을 경우 피부, 근막, 근육 괴사

임상경과가 빠름

피부병변의 발생률이 높음

심한 통증(주로 하지)

  ○ 해수온도가 21℃ 이상될 때 여름철 집중적으로 발생

  ○ 갯벌과 어패류(조개류, 게, 낙지 등)에서 주로 균이 검출되며, 해수와 하천수가 만나는 기수지역에 균이 많이 분포하므로, 서남 해안지역에서 환자가 많이 발생

  ○ 다른 균에 비해 산에 약하고, 알칼리에 강하기 때문에 위장관질환이나 위산 억제제 복용자는 어패류 섭취 시 주의

  ○ 만성 간(肝)질환자, 알콜중독자는 혈중 철이온 농도가 증가되어 체내 균 증식이 활발해질 수 있으므로 환자 발생 우려가 높은 시기, 특히 하절기에는 어패류 생식을 피하는 것이 안전

  ○ 고위험군은 어패류를 생식하였을 때 치명적인 증상으로 진전되기 쉬우며, 건강인의 경우 해안지역에서 낚시 또는 어패류 손질시 난 상처 혹은 발에 난 상처 등을 통해 감염될 수 있으므로 주의 요망


□ 예방요령

  ○ 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합시다.

  ○ 고위험군*은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다.

  

< 비브리오패혈증 고위험군 >

간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자

  ○ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다.

  ○ 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다.

  ○ 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상으로 가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취합시다.

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