금천소식
제목 | 비브리오 패혈증 예방 안내 | |
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조회수 | 1491 | |
담당부서 | 건강증진과 | |
연락처 | 02-2627-2718 | |
작성일 | 2011.07.21 |
[비브리오 패혈증 예방 안내]
해수온도 상승과 해안가 방문객으로 인한 비브리오패혈증 환자 발생이 우려됨에 따라 고위험군의 경우 해산물을 충분히 익혀먹는 것이 가장 중요
○ 원인균은 Vibrio vulnificus로 바다에 살고 있는 호염성 세균이며 크게
○ 해수온도가 21℃ 이상될 때 원인균 검출이 용이하므로 여름철 집중적으로
○ 갯벌과 어패류(조개류, 게, 낙지 등)에서 균이 많고, 일반적인 해수보다
○ 다른균에 비해 산과 알칼리에 강하기 때문에 섭취 후 위를 통과하면서
○ 만성 간질환자, 알콜중독자는 혈중 철이 증가되어 체내 균 증식이 활발
○ 고위험군은 어패류를 생식하거나 해안지역에서 낚시 또는 어패류 손질시
< 비브리오 패혈증 고위험군 > 간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, ◇ 여름철 비브리오패혈증 예방 요령 ◇ - 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 보관하고, 날 생선을 요리한 도마, - 해산물을 다룰 때는 장갑 등을 착용하고 - 피부에 상처가 있는 사람은 낚시나 해수욕을 삼가야 하고, 만성 간질환 |
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