보건사업

노로바이러스감염증

노로바이러스감염증

(Noroviral gastroenteritis)

질병개요·주중상

  • 노로바이러스 감염에 의한 급성 위장관염으로 연중 내내 발생하지만 겨울에 더 자주 발생하며 어린이집, 학교 등 집단시설에서 집단설사를 일으키는 주요원인 중 하나입니다.
  • 10~50시간의 짧은 잠복기 후 설사, 구토, 복통, 발열 등의 증상이 2~3일간 지속된 후 저절로 호전됩니다.

감염경로·전파기간

  • 분변-구강 경로를 통해 감염되는 질병으로 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 노로바이러스 감염자와 직접접촉을 통해 사람 간 전파가 가능하며 증상발생 후 2~5일에 전염력이 가장 높습니다.
  • 노로바이러스 감염자가 손을 씻지 않고 만진 문고리 등을 만진 후 손으로 입을 만지거나 음식물을 섭취함으로써 감염될 수 있습니다.

예방·관리

  • 올바른 손 씻기를 생활화 합니다.
  • 물은 끓여서 마시고 음식은 충분히 익혀서 먹습니다(특히, 굴·조개류)
  • 노로바이러스 감염자는 조리를 하지 않도록 하며, 어린이집원아 혹은 학생인 경우 증상이 없어진 후 2일까지 등원·등교를 제한합니다.
  • 환자의 구토물, 환자가 접촉한 물건, 화장실은 염소소독액(1,000~5,000ppm)을 이용하여 소독 합니다

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