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개학철 노로바이러스 식중독 주의 정보 안내 (3월) 상세보기 - 제목,담당부서,작성자,등록일,조회수,내용,파일 정보 제공
제목 개학철 노로바이러스 식중독 주의 정보 안내 (3월)
담당부서 위생과
작성자
등록일 2018.03.07
조회수 1444

3월 식중독 주의 정보 알림 - 노로바이러스로 인한 식중독 발생 위험이 높음. 발생지역현황-경기(30건), 서울(17건), 경북(9건) 등에서 발생하였음. *경기(용인 5건),서울(강남 6건), 경븍(구미 3건),원인균 현황-노로바이러스(23건)로 인한 발생이 많았음. 퍼프린젠스(14건), 원충(8건). 발생시설 현황-음식점(56건), 기타(20건), 학교(16건)  등에서 발생하였음. 음식점(횟집, 일식 29건), 기타(수산물도소매 및 직판 4건)등. 봄 개학기 학교급식 및 식재료 납품업체 등 식중독 발생 주의-개학을 맞아 급식을 시작하는 학교에서 식중독 발생 위험이 높음. 청소년 수련시설, 유스호스텔 등을 이용하는 오리엔테이션 등에서 식중독 발생 위험이 높음. 개학철 식중동 예방 수칙: 금식 개시 1~2일전 급식시설 청소 및 소독 실시, 방학기간 동안 사용하지 않은 조리기구 등 세척, 소독 철저, 식재료 유통기한확인및 검수 철저, 육루.가금류 조리 시 교차오염 방지를위한 칼, 도마 등 구분 사용, 가열조리 식단 중심으로 운영하고 2시간 내 배식 완료, 지하수를 식품조리용수로 활용할 경우 반드시 살균,소독하여 사용. 학생들에게 손 씻기 등 개인위생수칙 준수 교육. 최근 5년간 13~17년도 발생한 식중독 현황을 분석한 자료 입니다. 식중독예방, 컨설팅, 홍보 등에 식중독 예측지도를 활용해 주시기 바랍니다.(www.mfds.go.kr) 

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