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휴가철 병원성대장균 식중독 주의 정보 알림(8월) 상세보기 - 제목,담당부서,작성자,등록일,조회수,내용,파일 정보 제공
제목 휴가철 병원성대장균 식중독 주의 정보 알림(8월)
담당부서 위생과
작성자
등록일 2018.08.17
조회수 1674

8월 식중독 주의 정보 알림 - 병원성대장균으로 인한 식중독 발생 위험이 매우 높음. 발생지역현황-경기(47건), 서울(26건), 제주(16건) 등에서 발생하였음. *경기(안산 8건),서울(은평 5건), 제주(제주시 9건),원인균 현황-병원성 대장균(47건)에 의한 발생이 많았음. 병원성대장균 주요 원인식품:김치, 샐러드 등 채소류 7건 등,발생시설 현황-음식점(124건), 학교(33건), 기타(22건) 등에서 발생하였음. 음식점(횟집, 일식 50건), 학교(고등학교 27건)등. 학교급식에서 병원성대장균 식중독 발생 주의-여름방학 이후 급식 재개 시 식재료 관리부주의 등으로 인해 7월 대비 3배 이상 식중독 발생 증가. 김치 샐러드 등 생으로 제공하는 메뉴제공 시 병원성대장균에 각별한 주의 필요. - 급식개시 1~2일 전 급식시설 청소 및 소독실시. - 방학기간동안 사용하지 않은 조리기구 등 세척,소독 철저. - 식재료 유통기한 확인 및 검수 철저. - 가열조리 식단 중심으로 운영하고 2시간 내 배식 완료. - 학생들에게 손 씻기 등 개인위생수칙 준수 교육. 휴가철 개인위생 관리 및 장염비브리오 식중독 주의-휴가철 야외활동 증가 및 여름철 폭염 등으로 인해 식중독 발생 위험이 높음 특히, 여름휴가철에는 수산물을 취급하는 음식점에서 장염비브리오를 조심. 휴가철 식중독 예방 3대 요령에는 손씻기 익혀먹기 끓여먹기가 있습니다. 최근 5년간 13~17년도 발생한 식중독 현황을 분석한 자료 입니다. 식중독예방, 컨설팅, 홍보 등에 식중독 예측지도를 활용해 주시기 바랍니다.(www.mfds.go.kr) 

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