보건소소개

새소식

봄철 노로 및 퍼프린젠스 식중독 주의 정보 알림 (4월) 상세보기 - 제목,담당부서,작성자,등록일,조회수,내용,파일 정보 제공
제목 봄철 노로 및 퍼프린젠스 식중독 주의 정보 알림 (4월)
담당부서 위생과
작성자
등록일 2018.04.09
조회수 1621

4월 식중독 주의 정보 알림 - 노로바이러스 및 퍼프린젠스로 인한 식중독 발생 위험이 높음. 발생지역현황-경기(35건), 서울(20건), 강원(12건) 등에서 발생하였음. *경기(수원 7건), 서울(강남 5건), 강원(강릉, 삼척,춘천, 홍천 각 2건), 원인균 현황-노로바이러스(24건)로 인한 발생이 많았음. 퍼프린젠스(22건), 원충(9건), 발생시설 현황-음식점(90건), 학교(19건), 기타(19건) 등에서 발생하였음. 음식점(횟집, 일식 44건), 기타 (수산물 직판장 5건) 등. 노로바이러스 예방은 손씻기부터 시작됩니다! 노로바이러스의 경우 식품 뿐아니라 환경을 통해서도 감염전파가 가능하므로 손위생이 중요. 1. 거품내기, 2. 깍지끼고 비비기, 3. 손가락 돌려닥기, 4. 손톱으로 문지르기, 5. 손목닦기, 6. 흐르는 물로 헹구기. 일교차가 큰 봄철에는 퍼프린젠스를 주의하세요! 퍼프린젠스는 가열 조리된 음식이 보관 부주의등에 의해 발생할 위험이 높음. 퍼프린젠스 아포는 열에 강하여 가열하여도 사멸되지 않음. 신선한 재료로 조금씩 신속하게 조리 후 섭취. 조리된 음식을 바로 식혀 보관, 음시물은 조금씩 덜어서 보관, 반드시 냉장 5도 또는 보온 60도 저장. 최근 5년간 13~17년도 발생한 식중독 현황을 분석한 자료 입니다. 식중독예방, 컨설팅, 홍보 등에 식중독 예측지도를 활용해 주시기 바랍니다.(www.mfds.go.kr) 

파일

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 담당부서 보건정책과
  • 담당자 강선주
  • 전화번호 02-2627-2704