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장염비브리오 식중독 주의 상세보기 - 제목,담당부서,작성자,등록일,조회수,내용,파일 정보 제공
제목 장염비브리오 식중독 주의
담당부서 위생과
작성자
등록일 2016.09.07
조회수 1941

□ 장염비브리오 식중독 사고 예방을 위해서는 어패류 섭취 시 수돗물로 충분히 세척하고, 완전히 익혀서 섭취하는 것이 가장 중요합니다.

○ 어패류 구입 시에는 신속하게 냉장 보관하여 식중독균 증식이 억제되도록 해야 합니다.

○ 어패류 조리 시에는 수돗물로 2~3회 충분히 세척하고, 반드시 횟감용 칼과 도마는 구분해서 사용해 교차오염을 방지하여야 합니다.

○ 조리 후에는 사용한 조리기구를 깨끗이 세척하고 열탕 처리를 하여 2차 오염을 예방하여야 합니다.

○ 섭취 시 주의사항으로는 여름철엔 어패류를 가급적 날로 먹는 것을 피하고 충분히 가열하여(85℃ 1분 이상) 섭취하도록 합니다.

□ 건강한 여름나기를 위해 무엇보다도 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’의 식중독 예방 3대 요령을 지키는 등 개인 위생을 철저히 해주시고

특히, 장염비브리오균은 어패류의 껍질, 아가미, 내장 등에 부착되어 있다가 칼, 도마 등을 통해 다른 음식으로 오염되어 식중독을 발생

시키기 때문에, 각별한 주의가 필요합니다.

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