커뮤니티

새소식

유해화학물질 저감화 교육동영상 : 바이오제닉아민(히스타민) 상세보기 - 제목,조회수,담당부서,연락처,파일,내용,접수일 정보 제공
제목 유해화학물질 저감화 교육동영상 : 바이오제닉아민(히스타민)
조회수 342
담당부서 건강증진과
연락처
파일

 

안녕하세요 금천구보건소 건강증진과입니다.

 

우리 국민의 전통적인 식생활에서 빼놓을 수 없는 간장, 된장 등 발효식품의

제조과정에서 많은 종류의 미생물이 관여 하는데요,

 

일부 제조과정을 소홀히 하게 되면 부패미생물에 의해 바이오제닉아민이라는

물질이 생성됩니다. 바이오제닉아민은 체내에 직.간접적으로 신경전달물질로 작용하고

혈압조절 및 혈류 등의

심혈관계에도 영향을 미친다고 보고되고 있습니다.

과다 섭취시 발진 , 알레르기, 구토, 설사, 저혈압, 복통 등의 부작용이 일어날 수 있습니다.

 

이와 관련해서 바이오제닉아민의 저감화를 위해 식품의약품안전처에서

제작한 교육자료를 첨부하였습니다.

 

홈페이지 첨부용량이 적어 화질이 낮을 수 있습니다.

원본영상은 https://www.youtube.com/watch?v=2rEkcO6IsPU&feature=youtu.be

로 보실 수 있습니다.

 

출처 : 식품의약품안전처 홈페이지

접수일 2018.10.22

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 담당부서 건강증진과
  • 전화번호 02-2627-2759