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제목 | [위장질환] 역류성식도염 예방과 관리 |
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위식도역류질환은 위내용물이 식도로 역류하여 임상증상이 나타나거나 식도에 형태학적 변화가 초래되는 경우를 말하며 이 중 식도에 형태학적 변화가 초래되는 경우를 역류성 식도염이라고 합니다.
원인 및 증상
- 일시적 하부식도괄약근의 이완: 식도의 괄약근이 일시적으로 조절기능이 약화되어 완전히 닫히지 않는 상태
- 식도청소능의 장애 : 위에서 식도로 역류된 음식을 다시 재빠르게다시 위로보내는 기능을 식도청소능이라고 하는데 제기능을 못할 경우 산도가 높은 위액과 섞이 음식물로 인해 식도 점막이 손상될 수 있음.
- 위배출 장애 : 위배출 과정에서 잘게 부수는 저작능력이나 십이지장으로 밀어내는 능력이 손상되어 이상을 일으키는 경우를 말함. 이경우 위울체가 생길 수 가 있고 매스꺼움, 구토, 포만감, 복통 식후 복부 팽만감, 식욕부진,체중감소 등의 증상이 복합적으로 나타남
- 식도열공헤르니아 : 식도열공은 횡경막을 식도가 관통하고 있는 구멍으로 어떤 원인에 의해 느슨해질 겨웅 그 틈으로 위가 흉강 안으로 들어가게 된 상태, 주로 상복부의 불쾌감, 두통, 호흡곤란, 두근거림 등이 나타남 이외에도 다양한 원인이 제기되고 있으나 어느 한가지로 설명할 수 없는 다병인성 질환이다.
위식도역류질환의 위험요인
역류 증상을 증가시키는 요인: 복수, 비만, 위배출 지연, 임신, 과식, 식후 누워있는 자세, 허리나 배를 압박하는 옷
하부식도괄약근압을 감소시키는 원인 : 흡연, 고지방식, 카페인, 양파, 초콜릿, 박하류, 알코올, 프로게스테론, 일부약제(항콜린제, 칼슘채널차단제, 메페리딘, 다이아제팜, 테오필린)
치료
1. 생활습관 조절
- 식사 : 주로 지방이 많거나 토마토가 포함된 음식에 양념을 강하게 사용하면 역류증상이 나타나기도 한다. 커피와 카페인 함유식품은 사처가 있는 식도 점막을 자극하여 식도역류를 유발할 수 있으며, 과식 역시 하부식도괄약근에 대한 위의 압력을 증가시킬 수 있으므로 삼가야 한다.
- 흡연 : 니코틴은 하부식도 괄약근압을 떨어뜨리고 흡연은 위장에 손상을 줄 수 있으므로 금연을 권장한다.
- 비만 : 비만은 복압을 높임으로써 식도열공헤르니아나 역류를 유발할 수 있는 요인이 된다.
2. 약물치료
위식도 역류질환 치료약물
제산제 : 흉통 및 위식도역류질환의 증상을 완화 부작용으로는 마그네슘염을 설사를 일으킬 수 있고, 알루미늄염은 변비르 일으킬 수 있음.
기포제 : 위내용물을 감싸 역류를 억제
H2 수용체 길항제 : 위산분비 억제
위장운동 촉진제 : 괄약근압 및 식도연동운동 증가, 위장배출 시간단축
양성자펌프억제제 : 강력한 위산분비 억제제
식사지침 및 영양치료
1. 식사지침
- 위산분비를 줄이기 위해 후추, 커피 및 알코올의 섭취를 제한한다.
- 과식은 위산분비를 증가시키는 경향이 있고 위배출을 지연시켜 역류를 증가시킬 수 있으므로 식사는 소량씩 여러번에 나눠 먹도록 한다.
- 하부식도괄약근압을 감소시키는 식품(초콜릿, 민트, 고지방식품)을 제한한다.
- 비만하다면 체중 조절을 한다.
위식도 역류질환의 증상을 악화시키는 식품들
하부식도 괄약근압을 낮춰 역류를 일으킬 수 있는 식품들 : 민트류(페퍼민트, 스피아민트등), 초콜릿, 튀김류나 지방이 많이 들어간 음식, 알코올, 커피(디카페인 포함)
위산분비를 증가시킬 수 있는 식품들 : 커피(디카페인 포함), 알코올, 후추
증상을 악화시키는 쉬운 음식들(섭취 후 증상이 악화되면 제한) :
음료류- 커피, 콜라, 차, 코코아, 알코올
유제품류 - 각종 우유, 요구르트
달걀류- 기름이 많이 들어간 프라이나 스크램블드 에그
곡류- 없음
어육류 - 고기튀김, 베이컨, 소시지, 햄 등
채소류 - 증상을 악화시키는 식품만 제한
지방류 - 일상적인 조리에 사용하는 정도는 가능
간식류 - 지방함량이 많은 케이크나 과자, 튀김류는 제한
양념류 - 후추
본 자료에 대해 추가 문의사항이 있으시거나 영양상담을 원하시는 경우 금천구보건소 건강증진과02-2627-2693로 전화주시기 바랍니다.
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접수일 | 2018.08.01 |