교육/강좌
(새재미 동네배움터) Home Brewing - 전통 막걸리 빚기 신청자:8/10명 , 대기자:0/5명 | |||
강좌영역 | 강좌상태 | 모집중 교육대기 | |
---|---|---|---|
신청기간 |
2024-05-01(수) 10:00 ~ 2024-05-31(금) 14:00 ※ 취소는 신청현황 페이지에서 교육시작 3일전까지만 가능합니다. |
||
교육기간 | 2024-06-05(수) ~ 2024-06-19(수) | ||
강의시간 | (수) 10:00~12:00 | ||
수강신청방법 | 온온라인 방방문 ※ 선별방법 : 선착순 | 수강료 | 무료 |
강의장소 |
새재미동네배움터 08564 서울특별시 금천구 독산로50길 105 3층 |
||
수강대상 | 성인 | ||
정원 | 10명 + 대기자 5명 | ||
주최 | |||
문의 |
상세정보
-
강의소개
예 산 내 역 서(재료비)
산 출 내 역
금액 (천원)
이양주를 빚기 위한 재료 및 도구 : 누룩, 계량컵, 온도계, 면포 등
모주(母酒)를 만들기 위한 재료 : 한약재(칡,감초,황기,대추,계피,흑설탕 등)
20
모든 프로그램은 사정에 의해 변경될 수 있습니다.수강시 유의사항 및 취소/환불 규정
재료비는 환불되지 않습니다.강사소개
{강사소개} 강사명, 주요경력 소개 강사명 홍전기 주요 경력 < 주요 강의 >
- 이양주 만들기 (나는 도시농부 네트워크)
- 이양주 만들기 (금천50+센터)
- 이양주 만들기 (양천50+센터)
< 자격증 >
- 전통주(가양)과정 : (사)한국전통주연구소
- 마포 삼해주과정 : (사)마포FM라디오
- 홈브루과정 : 한국맥주교육원 -
커리큘럼 - 강의 구분, 교육주제, 세부교육내용 등 정보 제공 제1강
2024-06-05- 교육주제 : 이양주 밑술 담그기
- 세부교육내용 : - 전통주에 대한 이해 및 이양주 밑술 만들기 실습
1. 전통주에 대한 이해
ㅇ 가양주와 막걸리
ㅇ 단양주와 이양주
2. 이양주를 빚기 위한 재료 및 도구
3. 실습
ㅇ 이양주 밑술 만들기
제2강
2024-06-12- 교육주제 : 이양주 덧술 넣기
- 세부교육내용 : - 전통주에 대한 Q&A 및 이양주 덧술 만들기 실습
1. 이양주에 대한 궁금증 해소
ㅇ 발효과정 이해
ㅇ 이양주에 대한 다양한 속설
2. 비교 시음
ㅇ 시중 판매 막걸리와 이양주의 맛과 향 비교
3. 실습
ㅇ 이양주 덧술 만들기
제3강
2024-06-19- 교육주제 : 지게미 활용법
- 세부교육내용 : - 막걸리 부산물을 활용한 여러가지 먹거리 만들기
1. 후주(後酒) 만들기
2. 가향주(加香酒) 만들기
3. 실습
ㅇ 모주(母酒) 만들기
ㅇ 시음
제4강
2024-07-03- 교육주제 : 학습-실천 프로젝트(시음)
- 세부교육내용 : - 시중에서 판매중인 일반 막걸리 분석 및 직접 담근 이양주 시음
1. 시판 막걸리 특성 분석
2. 이양주 시음 및 비교
ㅇ 수강생들이 직접 빚은 이양주 시음