교육/강좌

  1. 교육/강좌
(새재미 동네배움터) Home Brewing - 전통 막걸리 빚기 정보 상세보기 - 강좌명, 강좌영역, 신청기간, 교육기간, 강의시간, 강의장소, 수강신청방법, 수강료, 수강대상, 정원, 강사, 주최, 문의 정보 제공
(새재미 동네배움터) Home Brewing - 전통 막걸리 빚기    신청자:7/10명 , 대기자:0/5명
강좌영역 강좌상태 모집중  교육대기
신청기간 2024-05-01(수) 10:00 ~ 2024-05-31(금) 14:00

※ 취소는 신청현황 페이지에서 교육시작 3일전까지만 가능합니다.

교육기간 2024-06-05(수) ~ 2024-06-19(수)
강의시간 (수) 10:00~12:00
수강신청방법 온라인  방문   ※ 선별방법 : 선착순 수강료 무료
강의장소 새재미동네배움터
08564 서울특별시 금천구 독산로50길 105 3층
수강대상 성인
정원 10명 + 대기자 5명   
주최
문의

상세정보

  • 강의소개

     

     

    예 산 내 역 서(재료비)

    산 출 내 역

    금액 (천원)

    이양주를 빚기 위한 재료 및 도구 : 누룩, 계량컵, 온도계, 면포 등

    모주(母酒)를 만들기 위한 재료 : 한약재(,감초,황기,대추,계피,흑설탕 등)

    20

     

     
    모든 프로그램은 사정에 의해 변경될 수 있습니다. 

     

    수강시 유의사항 및 취소/환불 규정
    재료비는 환불되지 않습니다.
    강사소개
    {강사소개} 강사명, 주요경력 소개
    강사명 홍전기 주요 경력 < 주요 강의 >
    - 이양주 만들기 (나는 도시농부 네트워크) 
    - 이양주 만들기 (금천50+센터)
    - 이양주 만들기 (양천50+센터)
    < 자격증 >
    - 전통주(가양)과정 : (사)한국전통주연구소
    - 마포 삼해주과정 : (사)마포FM라디오
    - 홈브루과정        : 한국맥주교육원
  • 커리큘럼 - 강의 구분, 교육주제, 세부교육내용 등 정보 제공
    제1강
    2024-06-05
    • 교육주제 : 이양주 밑술 담그기
    • 세부교육내용 : - 전통주에 대한 이해 및 이양주 밑술 만들기 실습
      1. 전통주에 대한 이해
         ㅇ 가양주와 막걸리 
         ㅇ 단양주와 이양주
      2. 이양주를 빚기 위한 재료 및 도구
      3. 실습
         ㅇ 이양주 밑술 만들기
    제2강
    2024-06-12
    • 교육주제 : 이양주 덧술 넣기
    • 세부교육내용 : - 전통주에 대한 Q&A 및 이양주 덧술 만들기 실습
      1. 이양주에 대한 궁금증 해소
         ㅇ 발효과정 이해
         ㅇ 이양주에 대한 다양한 속설
      2. 비교 시음
         ㅇ 시중  판매 막걸리와 이양주의 맛과 향 비교
      3. 실습
         ㅇ 이양주 덧술 만들기
    제3강
    2024-06-19
    • 교육주제 : 지게미 활용법
    • 세부교육내용 : - 막걸리 부산물을 활용한 여러가지  먹거리 만들기
      1. 후주(後酒) 만들기
      2. 가향주(加香酒) 만들기
      3. 실습
         ㅇ 모주(母酒) 만들기
         ㅇ 시음
    제4강
    2024-07-03
    • 교육주제 : 학습-실천 프로젝트(시음)
    • 세부교육내용 : - 시중에서 판매중인 일반 막걸리 분석 및 직접 담근 이양주 시음
      1. 시판 막걸리 특성 분석
      2. 이양주 시음 및 비교
         ㅇ 수강생들이 직접 빚은 이양주         시음