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제목 | 장염비브리오 식중독 주의 |
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담당부서 | 위생과 |
등록일 | 2016.09.07 |
조회수 | 2111 |
□ 장염비브리오 식중독 사고 예방을 위해서는 어패류 섭취 시 수돗물로 충분히 세척하고, 완전히 익혀서 섭취하는 것이 가장 중요합니다. ○ 어패류 구입 시에는 신속하게 냉장 보관하여 식중독균 증식이 억제되도록 해야 합니다. ○ 어패류 조리 시에는 수돗물로 2~3회 충분히 세척하고, 반드시 횟감용 칼과 도마는 구분해서 사용해 교차오염을 방지하여야 합니다. ○ 조리 후에는 사용한 조리기구를 깨끗이 세척하고 열탕 처리를 하여 2차 오염을 예방하여야 합니다. ○ 섭취 시 주의사항으로는 여름철엔 어패류를 가급적 날로 먹는 것을 피하고 충분히 가열하여(85℃ 1분 이상) 섭취하도록 합니다. 특히, 장염비브리오균은 어패류의 껍질, 아가미, 내장 등에 부착되어 있다가 칼, 도마 등을 통해 다른 음식으로 오염되어 식중독을 발생 시키기 때문에, 각별한 주의가 필요합니다. |
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